Мотивация даёт толчок, позволяет взять старт в любом деле, но рассчитывать только на мотивацию не стоит она подруга ненадёжная. Необходимо развивать дисциплину и постоянство.
Знакомо чувство, когда после прочитанной книги или вдохновляющего поста про ЗОЖ хочется немедленно начать новую жизнь? Выбираете салат, идёте на тренировку, отказываетесь от десерта… Это работает! Но что происходит через неделю, когда энтузиазм угасает, а за окном дождь?
Это и есть момент истины в работе с пищевым поведением.
В контексте питания это выглядит так:
· Мотивация: «Хочу чувствовать лёгкость и уверенность в себе!»
· Дисциплина: Составить план питания на неделю и следовать ему, даже когда день не задался.
· Постоянство: Каждый день завтракать, даже если проспали. Регулярно есть, чтобы не доводить себя до волчьего голода. Учиться различать физический голод и эмоциональный.
Как развивать этот «двигатель»?
1. Мини-шаги вместо рывков. Не «с понедельника — никакого сахара», а «добавляю к каждому приёму пищи порцию овощей». Не «две тренировки в день», а «10-минутная прогулка после обеда или перед сном».
2. Фокус на процессе, а не на результате. Цель — не «похудеть на 5 кг», а «соблюдать режим питания 80% времени». Радуйтесь не сброшенным килограммам (которые могут колебаться), а тому, что вы три дня подряд осознанно выбирали полезный ужин.
3. Отделяйте действие от эмоции. Вам не должно «хотеться» готовить ужин, чтобы его приготовить. «Я не хочу, но я делаю это, потому что это мой договор с собой о заботе».
4. Создавайте ритуалы и среду. Готовьте контейнеры с едой с вечера. Уберите с глаз долой то, что провоцирует на импульсивные действия. Чем меньше решений нужно принимать «в моменте», тем меньше нагрузка на силу воли.
5. Будьте к себе добры. Пропустили тренировку? Съели на ужин пиццу? Это не крах системы. Это жизнь. Дисциплина — это не перфекционизм. Это умение вернуться к плану после «сбоя», без самоуничижения.
Мотивация задаёт направление. А дисциплина — это дорога, по которой вы идёте шаг за шагом, в хорошую погоду и в дождь. Именно этот путь, а не вспышка энтузиазма в начале, приводит к устойчивым изменениям и здоровым отношениям с едой и с собой.
Пусть небольшие, но стабильные и регулярные шаги приведут к большим результатам. Хотеть = делать. Не позволяйте лени и внутреннему саботажу свернуть вас с пути и бросить начатое. Каждый раз напоминайте себе ради чего вы всё это начали. Если начальные цели и мотивы уже неактуальны, ищите новые! Пусть сильное здоровое тело станет главной целью на пути изменений.
А что для вас может стать проявлением заботы о себе через дисциплину? Делитесь в комментариях!