Психолог — это проводник к стройности без насилия над собой.
Почему диеты не работают, или зачем на самом деле нужен психолог при лишнем весе?
Часто ко мне приходят с запросом: «Дайте волшебную таблетку, "похудейте меня", составьте диету, сделайте так, чтобы я наконец перестала есть». Логика простая: еда — проблема, а значит, убираем еду — решаем проблему. Но ведь убрать еду совсем невозможно!
Если бы все дело было только в силе воли и знании диет, в мире не осталось бы людей с лишним весом. Мы все прочитали уже сотни текстов про ЗОЖ.
Так зачем же в работе с весом нужен психолог? Затем, что еда — это часто про:
1. Анестезию. Когда внутри пустота, тревога или боль, рука тянется к шоколадке. Потому что сладкое — это самый быстрый и доступный дофамин. Психолог помогает научиться справляться с чувствами, не «заедая» их. Найти другие источники радости и успокоения.
2. Запретный плод. Пока диета жестко запрещает булку — вы будете видеть булку везде. Психолог работает с замкнутым кругом: «хочу — нельзя — сорвусь — ненавижу себя — еще больше хочу». Он возвращает адекватные отношения с едой, где нет места вине.
3. Любовь и безопасность. С детства могло отложиться: «ешь, а то не вырастешь», «не будешь плакать, дам конфетку». Еда становится синонимом заботы. Во взрослом возрасте мы сами себя «закармливаем» этой любовью, когда нам не хватает тепла извне. Психолог помогает закрывать эту потребность экологично.
4. Сопротивление. Звучит странно, но лишний вес — это иногда очень мощная защита. Защита от внимания противоположного пола (если был травматичный опыт), защита от обязанности быть красивой (чтобы не выделяться), защита от карьерных амбиций. Вес — это щит. И пока мы не поймем, от чего он защищает, убрать его будет страшно, и организм будет саботировать похудение.
Психолог не даст вам «волшебный пинок». Он пойдет с вами в глубину, будет идти рядом и "держать за руку". Мы не просто убираем вес, мы меняем образ жизни и мышления. Мы делаем так, чтобы вам больше не нужно было переедать.
Худеть, ненавидя себя и свое тело — это путь в никуда. Принимать себя и понимать истинные причины своего переедания — вот ключ.
А вы замечали, что едите, когда грустно или скучно?