Хорошие мои, давайте определимся сразу - я не медик и на истину в последней инстанции не претендую. Я работаю с психологией и с этой стороны смотрю на проблему. Да, именно "проблемой" я называю этот тренд.
Я всё чаще сталкиваюсь с клиентамт, которые принимают или планируют принимать фармпрепараты для снижения веса. Я сейчас умышленно не пишу их названия, ведь они и так у всех на слуху. Да, они дают быстрый отвес. Да, уходят килограммы.
Но, как психолог по пищевому поведению, я обязана предупредить: долгосрочная стратегия «выключить голод» работает против вас.
Препарат искусственно снижает аппетит или усиливает насыщение. Человек физически не может съесть свою норму → создается жесткий дефицит калорий. Вес падает. Эйфория.
1. Метаболическая адаптация «анти-выживание»
Организм не глуп. Он воспринимает хроническое недоедане как голод. Базовый метаболизм замедляется на 15–30% и остается низким еще минимум год после прекращения приема. Это значит: вернувшись к обычному питанию, вы будете набирать вес даже на 1200 ккал, где раньше худели.
2. Эффект рикошета.
После отмены аппетит возвращается с компенсаторной силой. Уровень гормона голода взлетает выше исходного. Человек попадает в «пищевую яму»: есть хочется постоянно и много. Итог — возврат веса + еще 5–15 кг сверху. Статистика 80-90% случаев.
3. Разрушение интероцепции (чувствительности к сигналам тела)
Препараты учат игнорировать голод. А голод — это базовый сигнал саморегуляции. (Голод - злейший враг стройности! Об этом будет ещё отдельный пост.) Потеряв связь «голод-насыщение», человек перестает понимать: «Я сыт? Мне грустно? Это тревога?» Риск перейти на эмоциогенное и компульсивное переедание после отмены колоссальный.
4. Потеря мышечной массы
При низкокалорийном питании без адекватного белка и нагрузки первым уходит не жир, а мышцы. Меньше мышц → еще медленнее метаболизм → тело становится «рыхлым» даже при низком весе. Внешность ухудшается, сила падает.
5. Психологическая ловушка «быстрого решения»
Клиент укрепляется в установке: «С моими привычками ничего не надо делать — достаточно использовать определённый препарат и всё как-то само пройдёт». Формируется избегание истинных причин переедания. А причины не исчезают: тревога, перфекционизм, детские травмы, неумение проживать эмоции, хронический стресс. Препарат их не лечит.
Да, работа с пищевыми привычками — медленная. Она длится месяцы. Она не дает отвес «минус 10 за месяц». Но она дает то, чего не даст ни один препарат:
· устойчивый результат без отката
· свободное питание без и вины
· умение отличать физический голод от эмоционального
· доверие к своему телу
Фармпрепараты для снижения веса — это инструмент для строго определенной клинической ситуации (тяжелое ожирение, диабет, под контролем эндокринолога). Как метод коррекции пищевого поведения — это опасный костыль.
Задайте себе вопрос: я хочу изменить свои привычки осознанно и похудеть навсегда или я хочу сделать это быстро, а потом мучительно бороться с рикошетом?
С заботой о Вас, ваш психолог