На сегодняшний день, в нашей стране по-прежнему нет закона о психологической помощи. Это привело к тому, что любой человек, пройдя краткосрочные курсы по психологическому консультированию может называть себя психологом. Есть те, кто предлагает услуги не имея никакого психологического образования. Часто, клиенты не спрашивают дипломы, полагаясь на искренность такого специалиста или просто стесняются. Это ошибка! Вы можете и должны спрашивать документы, на основании которых психолог осуществляет свою деятельность. Смотрите рейтинг учебного заведения, количество часов обучающей программы, а так же звания и заслуги преподавателей. Спрашивайте в какой модальности (подходе) практикует специалист. К рабочим модальностям также должны прилагаться дипломы. Несмотря на то, что я получила достойное образование в рамках профессиональной переподготовки, позволяющее мне проводить качественную психологическую работу, я даже не ставила под сомнение своё поступление вмагистратуру. Для меня это вопрос личной ответственности и высокого профессионализма. Решение получить красный диплом пришло уже во время учёбы и в него было вложено максимум времени и сил.
Хороший специалист учится всю жизнь - это 100% истина.
Я объективно оцениваю, с какими запросами могу работать, а с какими - нет. Это не вопрос опыта – это степень углубления в конкретную тему.
Я считаю неприемлемым разглашать рабочие кейсы, даже с изменением имён.
По моему мнению, психолог должен регулярно проходить личную терапию, независимо от своего эмоционального состояния. Это профилактика профессионального и личного выгорания.
Я часто сталкиваюсь с предвзятым или скептическим отношением к данной профессии. Многие, имея своё представление о работе и личности психолога, утверждают это мнение, как единственную и непоколебимую истину. Но не все понимают, что у каждого специалиста имеется свой набор инструментов и техник, профессиональные общепринятые рабочие протоколы, а так же личный многолетний опыт.
Всех обняла
С праздником, коллеги